miércoles, 16 de marzo de 2011

SALSA AGRIDULCE, Juan Gracia Armendáriz

SALSA AGRIDULCE

A Zhan Bingshu, que jamás nos reveló los secretos de la comida china.

Vencida la aprensión que al principio nos produjo el licor de lagarto -el bicho, introducido en la botella como un feto retorcido y escamoso, teñía de color verde el alcohol-, mi compañero y yo bebimos varias tacitas de porcelana de aquel aguardiente que la camarera, con sonrisa oriental y sumisa, nos fue sirviendo durante el resto de la noche. Éramos ya los últimos clientes del restaurante y nos invadía la euforia: brindamos por nuestra amistad eterna. Fue después que poco a poco languideció la conversación hasta acabar en un silencio de jugadores de ajedrez. Habíamos agotado la segunda botella, y la chica, junto al resto del servicio, nos observaba con creciente curiosidad, estudiándonos, sofocando la risa: tan fríos y serios como estábamos uno frente al otro.
Sólo recuerdo que en algún momento impreciso de nuestra vigilante actitud, una mosca vino a posarse en medio del mantel blanco y que ambos, al unísono, la miramos con deseo.


JUAN GRACIA ARMENDÁRIZ, Noticias de la frontera, Libertarias, Madrid, 1994, p. 28.

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